Noch mehr heimische Bio-Qualität bei dm dm listet weitere österreichische Bio-Produzenten Salzburg/Wals. „Bio bis zur Wurzel“ – nach diesem Motto und unter der Marke „Bio Lutz“ vertreibt der Jungbauer und Unternehmer Robert Lutz Bio-Einlegegemüse vom eigenen Hof sowie von Partner-Bauernhöfen. Biologisch, regional, mit liebevoller Handarbeit und im Einklang mit der Natur. „Bio ist für uns mehr als eine Methode – es ist unsere Arbeits- und Lebensphilosophie“, sagt Robert Lutz. So wie ihn gibt es in Österreich viele kleine Unternehmen und Familienbetriebe. dm drogerie markt listet nun fünf heimische Bio-Produzenten mit rund 30 neuen Lebensmitteln und Spezialitäten. Darunter sind knusprige Kukuruz-Snacks aus Niederösterreich, Chutneys und Pestos aus der Steiermark oder Knäckebrot aus Tiroler Mehl. „Bei der Auswahl unserer Partner im Bereich der biologischen Ernährung konzentrieren wir uns auf Betriebe, bei denen die Produktionsschritte biologisch und regional nachvollziehbar sind – vom Anbau bis hin zur Verarbeitung“, erklärt dm Geschäftsführer Harald Bauer.   Diese österreichischen Bio-Betriebe sind neu bei dm: Bio Lutz (Wieselburg, NÖ): Einlegegemüse von Bio Lutz ist neuerdings in dm Filialen mit Schwerpunktsortiment Grundnahrung erhältlich, darunter etwa Rote Rüben Salat oder Bunter Krautsalat. Das Gemüse wird schonend geerntet und in feinster Manufakturmanier von Hand eingelegt. Lemberona (Unterradlberg, NÖ): Der Bio- und Fairtrade zertifizierte Betrieb ist in dm Filialen mit Schwerpunktsortiment Spezialnahrung, Schwerpunktsortiment Grundnahrung und Schwerpunktsortiment Zwischendurchverzehr mit der Marke Bio-leben vertreten, etwa mit österreichischen Bio-Bohnen. Schorn (Velm bei Himberg, NÖ): Die Maissnacks aus österreichischem Bio-Kukuruz sind in drei Geschmacksrichtungen erhältlich: Salz (in allen Filialen), Knoblauch und Chili (in Filialen mit Schwerpunktsortiment Zwischendurchverzehr). Lukashof (Stainz, Steiermark): Die Betreiber des Familienhofs produzieren Chutneys und Pestos in liebevoller Handarbeit. Das Gemüse und Obst dafür stammt aus der eigenen Bio-Landwirtschaft oder von befreundeten Bio-Bauern aus der Umgebung. Hirzinger Bäckerei (Brixen im Thale, Tirol): Der alteingesessene Tiroler Handwerksbetrieb beliefert dm neuerdings mit Roggen & Dinkel Knäckebrot. Dafür wird ausschließlich Bio-Mehl von Tiroler Bauern verwendet.   Weitere Produkte in Reformhaus-Qualität Neben den österreichischen Bio-Spezialitäten sind weitere Neulinge ins dm Sortiment eingezogen: 70 neue Produkte kommen im Bereich Low Carb und Intoleranz hinzu. Kunden mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten finden bei dm zukünftig etwa glutenfreie Bio-Backwaren von Schnitzer sowie fructosearme bzw. -freie Lebensmittel von Frusano.